颍上县住建局开展建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作

发布时间:2020-06-16 16:05 信息来源: 颍上县新闻网 访问次数:7186 字体大小:

6月8日,县住建局召开颍上县建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作业务培训会议,县住建局、县扶贫开发局负责人、各乡镇分管负责人、具办人员和建档立卡贫困户较多的行政村支部书记参加会议

会议指出,决胜脱贫攻坚农村危房改造进入最后冲刺阶段,切实落实县委政府脱贫攻坚决策部署,开展建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作,在前期贫困户住房安全大排查专项行动的基础上,不停顿、不松劲、不大意,一鼓作气、乘势而上,完成好核验工作,确保让所有贫困人口不住危房。

会议强调,稳定实现农村贫困人口“两不愁三保障”是脱贫攻坚的基本要求和核心指标,各乡镇要进一步提高政治站位,充分认识开展核验工作的重要意义,坚持核验工作标准程序,扎实高效开展核验工作,加强核验工作组织领导,确保实现脱贫攻坚住房安全有保障目标任务。

会议要求,要夯实工作责任,县住建部门、扶贫部门负责全县核验工作指导监督,各乡镇要组织本辖区行政村做好核验工作,村支部书记是核验工作第一责任人,要发挥战斗堡垒作用;要坚持入户核验,以行政村为单位,采取现场核验与入户访谈等方式,全面掌握建档立卡贫困户住房的真实情况。核验工作人员必须逐户实地查看,重点关注原鉴定安全的住房是否变危,已经改造安全的住房是否返危,采用保障住房安全的措施是否到位,要面对面了解贫困群众诉求,听取意见建议;要坚持“以核促改”,对于核验发现的住房安全问题,各乡镇要高度重视,认真研究,分类施策,及时妥善解决。对新发现的住房安全未保障户,可以先通过集体公租房、租赁闲置农房、鼓励投亲靠友等方式妥善安置。对符合危房改造条件的,要列入年度改造计划,年底前完成改造。坚决杜绝危房改造户子女住新房、老人住危房等情况;要建立动态监测机制,各乡镇要在全面核验的基础上,按照县住建局工作要求,利用好核验手机APP,建立常态化的贫困户住房安全有保障巡查机制,及时反馈发现的问题,动态了解和掌握贫困人口住房安全状况变化情况;工作作风要扎实,核验工作的目的是查缺补漏,确保不折不扣完成住房安全有保障目标任务。要实事求是、扎扎实实推进核验工作,力戒形式主义、官僚主义。要坚决杜绝弄虚作假、敷衍了事行为,确保确保核验过程真实,核验结果准确,核验信息完整。

会议对各乡镇参加会议人员开展核验工作进行了业务培训。


扫一扫在手机打开当前页