关于开展阜阳市预拌混凝土搅拌站扬尘治理 专项检查有关工作的通知

发布时间:2020-07-20 17:22 信息来源: 市城乡建设局 访问次数:2236 字体大小:

各县(市)、区住房和城乡建设局:

为贯彻落实国家、省、市关于大气污染和扬尘防治管理相关规定,确保完成省第一环境保护督察组关于阜阳市生态环境保护工作中督察反馈的涉及预拌混凝土行业扬尘相关问题的整改推动全市预拌混凝土行业健康发展经研究,决定开展阜阳市预拌混凝土搅拌站扬尘治理专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)非法预拌混凝土搅拌站取缔情况

各县(市)区建设行政主管部门,按照“属地管理、分级负责”原则,摸清属地非法搅拌站底数,配合属地政府落实非法搅拌站取缔工作进展情况。

二)扬尘污染治理情况

搅拌站预拌混凝土生产扬尘污染防治标准落实情况。

(三)预拌混凝土搅拌站“布点规划”整改情况

太和县、临泉县按照“因地制宜、供需平衡”的原则,科学编制预拌混凝土搅拌站布点规划进展情况,布点规划审批程序是否合理,其余县(市)区布点规划是否进行了重新论证、论证进展情况。

二、检查范围、检查方式及检查时间

(一)检查范围:阜阳县(市)区预拌混凝土搅拌站。

(二)检查方式:采取看现场和查阅资料的方式。

(三)检查时间:723日至831日。

三、工作要求

(一)进一步强化思想认识。各县市区住建部门要高度重视环保督察反馈意见,明确目标任务,制定问题清单、责任清单、整改清单,将整改工作时刻放在心上、抓在手上、落实到行动上,认真研究,抓好落实,真正把反馈问题整改转化为推动工作的实际动力。

(二)加大对非法混凝土搅拌站的整治力度。各县市区建设主管部门要摸清属地非法搅拌站底数,配合属地政府落实非法搅拌站取缔工作,对标对表,挂图作战,确保非法混凝土搅拌站“两断三清”,按时完成整改清零任务。

(三)加强搅拌站自身制度及环保设施建设。要建立扬尘污染防治管理制度,加强扬尘防治措施落实、从源头上控制扬尘污染。

(四)科学编制属地预拌混凝土搅拌站布点规划。各县市区建设主管部门要认真组织力量,对已编制的布点规划组织专家进一步科学论证,发挥规划指导建设的龙头作用,促进混凝土搅拌站持续健康发展。

(五)参与检查的人员应依法行使职权,以客观事实为依据,公开透明严格开展检查工作。在检查工作中,要严格遵守中央八项规定和党风廉政建设有关规定,轻车简从,廉洁自律,严守纪律底线。

 

附件:1.预拌混凝土扬尘治理专项整治检查评分表

2.混凝土搅拌站扬尘治理专项整治综合评分表

 

 

                              阜阳市城乡建设局

                               2020年7月20日

 

扫一扫在手机打开当前页