关于开展汛期建筑施工安全专项检查的通知

发布时间:2020-07-21 14:49 信息来源: 市城乡建设局 访问次数:1823 字体大小:

各县(市)区住房和城乡建设局,局属各有关单位:

7月19日我局印发了《关于做好城乡建设领域防汛应急Ⅱ级响应工作的紧急通知》,7月20日零时起,市防指已经将防汛Ⅱ级应急响应提升至Ⅰ级。现就做好汛期建筑施工安全专项检查工作通知如下:

一、强化思想认识

各地单位要充分认识城市防汛期间建筑施工安全工作的极端重要性,务必密切关注雨情、水情和汛情变化,高度重视强降雨可能导致的建筑施工事故,切实提高警惕,坚决克服麻痹大意思想和松懈侥幸心理,立即进入防汛临战状态,坚持责任到岗到人,做好防范暴雨和灾害性天气应对处置作。

、加强建筑施工工地安全管理

(一)加强应急值守。在防汛期间要督促各施工单位加强应急值守,项目管理人员和安全管理人员要按时到岗,安排专人24小时值班,做好项目安全管理工作和应急处置。

(二)加大隐患排查力度。要督促企业对所有在建工地进行一次安全隐患排查。重点排查深基坑安全状况,塔吊、升降机等起重机械安全状况,脚手架安全状况、围墙、工棚、临时用房安全状况。切实防范深基坑坍塌、建筑起重机械倒塌、模板支撑系统坍塌和围墙、临时用房倒塌事故发生督促建设单位和施工企业加大对塔机等大型机械设备基础安全状况的检查,提高设备防风、防雨、防雷击和防倒塌性能;加强对基坑工程的管理,重点检查基坑壁的有效支护,及时消除安全隐患;加强临时用电管理,安排专职电工负责安装、巡查,遇大风、大雨、雷雨要及时切断电源;加强脚手架管理,确保脚手架整体稳固、牢靠;加强对高处作业及施工现场的宿舍、食堂等临时设施的安全状况的检查,对周围存在受洪水、垮塌、其他建筑物(构筑物)倒塌等威胁的要坚决予以拆除迁移,防止坍塌等事故的发生。

(三)加大监管力度。各地各单位要深入一线,对企业安全管理和隐患排查情况进行现场检查。督促企业全面落实安全生产主体责任,加强汛期建筑施工重点部位安全隐患排查力度。对项目安全管理不到位,隐患排查不落实的企业依法进行处理。各地对排查出的重大隐患要按照市委市政府重大隐患“一单四制”制度上报属地安委会进行跟踪督办,并抄报我局。阜城建筑施工排查出的重大隐患由我局进行跟踪督查并报市安委会。

、强化城市老旧小区改造安全管理。

各地要加强辖区范围内列入民生工程的老旧小区改造项目的安全管理工作,加大对在建老旧小区施工场地的安全监管力度,确保工地及时排水,不发生安全生产事故;重点关注往年易积水、尚未开工实施的老旧小区对排查出的隐患问题要及时采取有力措施解决,出现积水要及时抢排,确保人民群众生命财产安全。

工作要求

一是要落实责任。各地、各单位组织人员深入一线,彻查安全隐患,督促指导企业限期整改安全隐患对存在重大安全隐患或可能发生事故的项目,要立即责令停工整改,隐患不消除不得开工建设。

二是做好信息上报工作。各地、各单位每日下午4:00前期建筑施工安全专项检查工作开展情况报至我安全质量管理科上报工作开展情况应包括检查工地个数、查出隐患个数、重大隐患个数、跟踪督办个数、整改个数等基础数据。

 

附件:阜阳市城乡建设局防汛应急工作情况统计表

 

 

                               阜阳市城乡建设局

                               2020年7月19日

联系人:满云峰,联系电话:2162119,13956750136箱:fyjwazk@126.com


扫一扫在手机打开当前页