关于进一步加强建筑施工领域安全监管的通知

发布时间:2020-07-27 15:55 信息来源: 市城乡建设局 访问次数:2037 字体大小:

阜建2020〕69号

 

关于进一步加强建筑施工领域安全监管的通知

 

各县(市)、区住房和城乡建设局,局属有关单位:

加强建筑施工领域安全管理,强化主体责任落实,坚决遏制建筑施工领域事故多发势头,扭转被动局面,根据《建设工程安全生产管理条例》《工程质量安全手册》《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》及省市相关文件要求,现就进一步加强全市建筑施工领域安全监管工作通知如下:

一、严格落实主体责任

(一)建设单位对安全生产负首要责任。应按规定办理施工许可手续、加强对施工和监理单位的履约管理、与参建各方签订明确安全责任的合同、及时足额支付安全生产措施费用。对未按规定落实安全生产主体责任的建设单位,依法依规予以处理;情节严重的,应要求更换项目班子管理人员,并进行通报、曝光,对房地产开发项目发函有关部门建议暂缓房屋预售资格办理,对政府投资项目进行通报批评并抄送属地党委、政府。

(二)施工单位对安全生产负主体责任。对未按规定落实以下安全生产行为的,依法依规予以查处:

1.设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员;项目经理、安全员变更的,履行变更程序。

2.建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度,制定安全生产制度和操作规程,并按要求进行定期考核、安全教育和培训等工作。

3.建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,并开展安全检查。

4.施工总承包单位应当与分包单位签订安全生产协议书,明确各自的安全生产职责并加强履约管理。

5.为作业人员提供劳动防护用品。

6.提取和使用安全生产费用。

7.执行建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班制度。

8.制定生产安全事故应急救援预案,并定期组织演练;按规定及时、如实报告生产安全事故。

(三)监理单位对安全生产负监理责任。对未按规定落实以下安全生产行为的,依法依规予以查处:

1.编制监理规划和监理实施细则。

2.审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案。

3.审核各相关单位资质、安全生产许可证、“安管人员”安全生产考核合格证书和特种作业人员操作资格证书并做好记录。

4.对现场实施安全监理,发现安全事故隐患严重且施工单位拒不整改或者不停止施工的,应及时向政府主管部门报告。

二、加大违法违规行为查处力度

(一)严肃查处违法违规行为。牢固树立“有法必依、违法必究”的法治意识,履职尽责,敢于担当,对各类建筑施工安全生产非法违法行为坚持“零容忍”,依法严厉查处各种违法违规行为。

1.未办理施工许可证的项目一律不得开工建设,已开工的一律暂停施工、移交处罚;违法违规转包分包的、施工单位或监理单位超资质承揽业务的,一律责令整改、停止违法违规行为、移交处罚。

2.未办理产权备案、使用登记的建筑起重机械设备一律不得使用,责令限期改正并移交处罚;不具备建筑起重机械设备相应资质的,一律不得承揽安装拆卸业务,违反规定的一律移交处罚;关键岗位人员及特种作业人员无证或证件无效的一律不得上岗,违反规定的一律移交处罚。

3.对发现存在的安全隐患,责令立即排除,未按要求排除的一律暂停施工,责令停工而未停止施工的、整改后未经建设行政主管部门验收擅自复工的,一律约谈企业法人并移交处罚。

(二)强化危大工程监管。危大工程管理要作为建筑施工安全监管执法工作的重中之重,严格危大工程安全管控流程和安全管控责任措施,对危大工程安全生产违法行为严肃查处。

1.建设单位未按照施工合同约定及时支付危大工程施工技术措施费或者相应的安全防护文明施工措施费的、未委托有勘察资质的单位进行第三方监测的,一律责令限期整改、移交处罚。

2.施工单位未按照本规定编制并审核危大工程专项施工方案的、未对超危大工程专项施工方案进行专家论证的、未严格按照专项施工方案组织施工的、未组织危大工程验收的,一律责令限期改正、移交处罚。

3.监理单位未按规定审查危大工程专项施工方案的、发现施工单位未按照专项施工方案实施,未要求其整改或者暂停施工的、施工单位拒不整改或者不停止施工时,未向建设单位和工程所在地住房城乡建设主管部门报告的、未对危大工程施工实施专项巡视检查的,一律移交处罚。

(三)建立查处通报机制。对项目经理及项目总监未到岗履职的、未认真落实教育交底制度的、现场人员未佩戴安全帽的、高处作业人员未系安全带的、高处作业防护措施落实不到位的,一律进行通报批评、曝光。发现1次的,进行通报批评、曝光;发现2次的,责令项目暂停施工;发现3次及以上的,对项目安全生产条件进行复核,根据复核情况依法依规从严查处。

(四)落实“一单四制”制度。持续开展隐患排查治理,分级管控风险,强制实施限时整改销号,对重大隐患要落实“一单四制”制度,及时跟踪整改落实到位。

三、严肃查处事故相关单位及人员责任

(一)按时报送事故信息。事故发生后,施工总承包单位要在1小时内向项目属地县(市)、区建设主管部门报告事故信息,县(市)、区建设主管部门在收到事故信息2个小时内要将事故基本情况报送至市城乡建设局,不得迟报、瞒报、漏报。对不按规定上报的建设主管部门和有关人员,全市通报批评,并按有关规定处理。

(二)严肃查处事故责任。根据“四不放过”的原则,严格按照《安徽省住房城乡建设厅关于进一步加强建筑生产安全事故行政处理的通知》(建质函〔2018〕2076号)、《关于加强建筑施工安全生产责任事故处理及违法违规行为联合惩戒的通知》(阜建安函〔2019〕89号)、《关于进一步加强建筑施工安全事故处理的通知》(阜建安〔2020〕21号)要求,对事故项目安全生产条件复核认定存在违法违规行为的相关单位及人员进行严肃查处。

1.责令暂停施工。发生生产安全事故后,事故项目立即暂停施工,配合调查并进行整改,经市城乡建设局复查合格后方可复工;事故项目的建设、施工、监理单位在阜阳市行政区域内承建的其他项目一律暂停施工,经属地建设主管部门验收合格后方可复工。

2.记录不良行为。对事故项目安全生产条件复核认定存在违法违规行为相关责任单位和人员,一律依法从严从快处理,记录安全生产不良行为信息,并在“信用阜阳”平台和市城乡建设局、市公共资源交易监督管理局网站上公开发布。发生1起1人死亡建筑施工生产安全事故的,记录不良行为信息,发布期1年;一年内发生2起1人死亡建筑施工生产安全事故的,记录不良行为信息,发布期3年;发生1起2人及以上死亡建筑施工生产安全事故的,记录不良行为信息,发布期3年。

3.限制市场行为。对因建筑施工生产安全事故记录不良行为信息的单位和人员,不良信息发布期间,不得在阜阳市行政区域范围内承接新的工程项目。招标人应拒绝其参加依法必须招标项目的投标。

4.暂扣相关证书。对事故项目安全生产条件复核中,认定存在违法违规行为的施工单位,一律报省住房和城乡建设厅建议依法依规暂扣企业安全生产许可证。

5.警示通报约谈。事故发生后,在全市城乡建设系统下发警示通报并抄送事故发生地县(市)区党委政府,同时约谈事故发生地建设主管部门主要负责人,责令采取有效措施加强安全生产监管;在全市城乡建设系统发布事故行政处理通报,通报抄送属地县(市)区党委政府及市公共资源交易监督管理局、市发展和改革委员会、市城市管理行政执法局,并在市城乡建设局网站发布。

6.限制评优评先。当年发生建筑施工生产安全事故的,属地县(市)区建设主管部门在全市城乡建设各项工作考核中不得评为先进。发生建筑施工生产安全事故的项目,不予受理或推荐省市级标准化示范工地、优质工程申报创建,已经通过创优创标验评的项目,取消已取得的荣誉称号。

四、认真落实培训教育交底制度

1.牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一思想,树立隐患就是事故的理念,突出危大工程、高处坠落安全教育培训,通过安全事故警示教育,认识安全教育培训的重要性,提高从业人员安全生产意识和自我保护能力。

2.强化安全人员、特种作业人员等建筑行业从业人员的培训教育,落实持证上岗、先培训后上岗制度。监管部门、建设单位和监理单位要加强日常用工监管,对未经安全教育培训的从业人员坚决禁止上岗作业。

 

 

阜阳市城乡建设局

2020年7月21日

 

 

抄送:省住房城乡建设厅,市安委办。


扫一扫在手机打开当前页