市城乡建设局积极推进工程建设项目审批制度改革 服务项目建设

作者: 张斌 发布时间:2020-07-30 16:21 信息来源: 局行政审批科 访问次数:241 字体大小:

自阜阳市工程建设项目审批制度改革以来,市城乡建设局按照“统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式”总体要求,精心组织、精密安排、精准推进,截至2020年6月底,已基本建成与全省相统一的工程建设项目审批和管理体系,高效完成阶段性任务。

一是精简事项。根据省级审批事项精减、下放、合并和调整审批时序的意见,全面梳理本市工程建设项目审批事项,坚决取消不合法、不合理、不必要的审批事项。先后4次召集审批全流程涉及的22个单位进行座谈,对各单位涉及的审批事项的阶段、时限等进行讨论和认定,调整了市自然资源和规划局、国家安全局、应急管理局的审批事项所在的阶段位置,缩短了市自然资源和规划局、国家安全局、人防办、文体局等4个单位的审批时限,取消了市房屋管理局白蚁防治审批事项。共精减事项33个、合并事项14个、调整时序事项4个,由原来的102个缩减到65个。

二是压缩时限。制定《阜阳市工程建设项目报建提升行动方案》,将全市工程建设项目审批时限由原来的120个工作日压缩至80个工作日以内。其中政府投资类工程建设项目审批时间压缩至80个工作日以内、社会投资类工程建设项目审批时间压缩至75个工作日以内、政府投资带方案出让土地项目审批时间压缩至65个工作日以内、社会投资带方案出让土地项目审批时间压缩至60个工作日以内、其它类(城市基础设施线性工程)工程建设项目审批时间压缩至75个工作日以内、工业项目类工程建设项目审批时间压缩至40个工作日以内。

三是热情服务。在市政务服务中心一楼大厅设立工程建设项目审批综合服务窗口,招聘10名工程建设项目审批综合服务窗口工作人员,分阶段对综合服务窗口工作人员进行培训,建立完善了“前台综合受理、后台分类审批、材料网上流转、窗口统一发件”的服务模式,实现线上线下“一个窗口”服务和管理。实行“一对一”对接和“保姆式”服务,为企业做好从立项到竣工验收阶段所有审批业务服务,有效解决了企业“多头跑、多跑路”的问题。

扫一扫在手机打开当前页