市城乡建设局举办学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神专题研讨班

作者: 张瑞富 发布时间:2020-09-21 14:58 信息来源: 局机关党委 访问次数:20702 字体大小:

为深入学习领会习近平总书记考察安徽重要讲话精神和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,9月18日,市城乡建设局党组理论学习中心组(扩大)学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神专题研讨班开班式举行。局党组书记、局长海阔作动员和专题辅导讲座。局党组成员、副局长胡天立主持开班式,局领导班子成员、局机关全体人员、局属各单位班子成员参加。

就做好学习宣传贯彻工作,海阔强调:

一、用心体会习近平总书记对安徽及阜阳的关切关怀,切实增强工作的动力和信心。要用心体会总书记的亲民之情、爱民之心和为民之志,用心体会总书记对安徽及阜阳巨大的政治关怀、工作关怀和情感关怀,切实把总书记的关怀关爱转化为对党绝对忠诚的政治信仰,把总书记的鼓舞鞭策转化为推动高质量发展的巨大动力,把总书记的重要指示转化为阜阳全面振兴的具体行动,全力以赴把城乡建设各项工作抓实抓好,不辜负总书记的亲切关怀和殷殷嘱托。

二、深刻领会习近平总书记重要讲话指示的精神要义,切实把牢“两个坚持”“两个更大”的目标和方向。一要强化“两个坚持”:一是坚持改革开放,持续加强建设系统机制体制改革,加大建设行业招商引资、招才引智力度,以改革开放破除城乡建设事业的发展瓶颈、汇聚发展优势、增强发展动力;二是坚持高质量发展,加快建筑产业转型升级,坚定走生态良好的文明发展道路。二要实现“两个更大”:一是在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为,二是在加快建设美好安徽上取得新的更大进展。

三、着力抓好习近平总书记考察安徽期间提出重点任务的谋划落实,切实强化推动城乡建设事业高质量发展的责任和担当。具体要抓紧抓实12项重点工作:一要统筹抓好常态化疫情防控和城乡建设事业,确保完成全年目标任务;二要精心谋划“十四五”全市城乡建设规划,推动城乡建设事业持续健康发展;三要如期高质量完成脱贫攻坚目标任务,着力打赢打好脱贫攻坚收官战;四要加快补齐防汛排涝工作短板,着力提升防灾减灾工作能力;五要做大做强建筑产业,助力全市实体经济高质量发展;六要抢抓机遇发挥优势,主动融入长三角一体化发展;七要认真做好城建投资计划的编制调整和调度推进,充分发挥项目建设对扩大内需稳增长的重要支撑作用;八要立足城市长远发展,有序推进旧城改造;九要牢固树立以人民为中心的发展思想,用心用情用力办好民生实事;十要深入贯彻落实习近平生态文明思想,着力推动实现绿色发展;十一要着力打好作风建设持久战,彻底连根拔除形式主义、官僚主义;十二要推动全面从严治党向纵深发展,着力营造良好的政治生态。

四、迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神的热潮,切实把学习成果转化为实际成效。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,加快建设实力阜阳大美阜阳不懈奋斗。一要在学习上注重方法,发挥带头作用、坚持统筹结合、紧密联系实际,带动形成深入学习、全面贯彻的局面,切实做到学深悟透、融会贯通,努力把学习成果转化为推动工作的坚定信心、强大动力和具体举措。二要在宣传上注重力度,把握宣传重点、用好宣传平台、创新宣传方式,推动总书记重要讲话指示精神家喻户晓、深入人心,努力营造全系统学习贯彻落实总书记重要讲话指示精神的浓厚氛围。三要在贯彻上注重成效,推动成果转化、加强调查研究、强化跟踪问效,把总书记的重要讲话指示精神转化为本系统本单位的具体任务,谋深谋细贯彻落实的目标、思路和措施,把贯彻落实总书记重要讲话指示精神的工作任务细化实化、明确责任分工,并将落实情况纳入局党组“一单两制”督办,确保总书记重要讲话指示要求条条落实、件件落地、事事见效。

本次学习研讨安排两天时间,通过专题辅导、集中学习、研讨和自学等方式开展,并编印了专题辅导材料。

111.jpg

扫一扫在手机打开当前页