告别危旧房 圆了安居梦

发布时间:2020-12-03 08:15 信息来源: 市城乡建设局 访问次数:7999 字体大小:

“都是共产党的政策好,帮我拆除了老危房,让我住上了新房子,过上了好日子!”家住界首市靳寨乡的九旬老人张子英发自内心的感慨。在界首市,像张子英一样满怀感激之情的农户还有很多,在市住房和城乡建设局的监督指导下,各乡镇不断推动农村危房改造,极大地改善了农民的居住条件,也改变了农村的面貌。

近日在界首市靳寨乡靳寨村看到,一座座干净整洁的院落、宽敞明亮的房屋,一堆堆整洁有序的柴草垛、玉米棒,到处洋溢着浓郁的丰收气息。对家住靳寨村的靳殿祥和他的老伴儿来说,住这样的新房是过去不敢想的。老两口都70多岁了,虽然享受着低保户的待遇,基本能够满足生活开支,但年纪越来越大,特别是靳殿祥做了心脏搭桥手术后,吃药的开支让他们捉襟见肘,日子过得十分拮据。靳殿祥老两口原来住的是两间旧瓦房,早已危如累卵。界首市实施农村危房改造后,他家的危房被纳入了D级危房改造,政府补助了两万元,老两口拆掉了旧瓦房,新建了近60平方米砖混结构的平房,从此彻底告别了“忧居”生活,稳稳当当地住进了新房。“如果没有政府的补贴,像我这样的贫困户是不可能住上新房的。”他感叹道。老两口还在村干部和帮扶责任人的帮助下,开始养羊,靠着特殊养殖补贴和相关收入,现在脱了贫,真正实现了“安居”和“乐业”。

“像靳殿祥这样经济最困难、住房最危险的建档立卡贫困户,在危房改造中我们都优先解决。”界首市靳寨乡民政办主任郭永春说,农村危房改造工作是脱贫攻坚和乡村振兴的重要内容,我们将执行好这一惠及民生的政策,彻底消灭危房,真正让百姓住上称心如意的安居房。

“十三五”期间,界首市把加强农村危房改造作为打赢脱贫攻坚的着力点和突破口,立足当前,着眼长远,进一步开展危房改造工程质量监督检查,完善农村贫困群众住房问题监测机制,及时掌握群众住房信息,建立危房改造长效机制,全市24244建档立卡贫困户危房全部得到了改造,圆上了“安居梦”,高高兴兴奔小康。(毕蓉蓉、谢树立)


扫一扫在手机打开当前页