关于认真做好2021年元旦春节期间有关工作的通知

发布时间:2020-12-24 10:29 信息来源: 市城乡建设局 访问次数:5049 字体大小:

各县(市)、区住房城乡建设局,阜阳经开区自然资源和建设管理局,阜合现代产业园区规划建设局,局属各单位,局机关各科室:

2021元旦、春节即将到来,为确保节日期间全市城乡建设系统各项工作平稳运行,努力营造安全、和谐、稳定的节日氛围,现就做好两节期间有关工作通知如下:

、扎实做好安全生产工作

切实加强全市建筑工程、燃气、供水等行业领域安全生产监督和管理,扎实开展全市城乡建设系统各行业领域节日期间安全生产大排查工作,突出薄弱环节重拳出击,将安全隐患消除在萌芽状态,尤其是建筑施工安全方面,加强冰冻雨雪等灾害性天气以及其他可能引发灾害的风险因素的监测预警和应急应对,对项目施工现场脚手架、模板支撑、深基坑、塔吊及起重设备和施工用电等安全措施落实情况进行全面排查整治,确保节日期间安全生产无事故。加强对供水、供气设施的检查维护工作,加强水质检测,做好应急物资装备和应急队伍建设工作,保证两节期间供水、供气设施的正常运行,维护人民群众的正常生产生活秩序。加强对各级各类办公区消防、电梯、电线等安全隐患排查,确保办公区不出现安全事故。

二、扎实做好农村房屋安全隐患排查整治工作。

以用作经营的农村自建房排查整治为重点,做好农村房屋安全隐患排查整治工作,12月底前完成用作经营的农村自建房排查工作。在重点排查的同时,对农村房屋开展全面摸底排查,重点关注可能存在重大安全隐患的房屋。对排查发现的风险隐患,坚持边查边改,能够立即整改的,抓紧落实整改,及时消除安全隐患;不能立即整改的,限期整改。整治到位前,必须采取切实有效的安全防范措施,确保两节期间无安全事故发生。结合农村危房改造、冰冻雨雪灾害性天气房屋排查等,加强对建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、农村低保户、贫困残疾人家庭等农村困难家庭房屋排查整治,保障困难群众住房安全。

扎实做好信访维稳工作

要深入做好信访维稳工作,落实系统各利益群体、信访重点人的稳控工作,集中开展矛盾纠纷排查疏导化解工作,妥善解决困难群众的利益诉求,力争把各类矛盾纠纷化解在基层,解决在内部。按照属地管理,谁主管、谁负责,谁分管、谁负责的原则,落实信访维稳包保责任制,制定好各项预案,防范化解各类重大风险隐患,注重舆情监测处置,确保不出现越级上访,坚决防范大规模集体上访和群体性事件发生,确保城乡建设系统大局稳定。

、严格遵守各项纪律规定

要自觉担负起党风廉政建设主体责任,各级党员干部严格落实中央八项规定精神和省、市实施细则,自觉知底线、守纪律、讲规矩;各级领导干部要以身作则、率先垂范,带头执行各项规定,带动广大党员干部不折不扣地执行廉洁自律各项规定,推动形成“两节”期间崇廉尚洁良好风气;严禁违规发放福利或津补贴,违规公款吃喝,公款购买赠送节礼、购物卡,公车私用,公款旅游,参与可能影响公正执行公务的宴请,以及违规大办婚丧喜庆等问题发生,严禁参与任何形式的赌博和封建迷信活动,对有令不行、有禁不止,顶风违纪的,要严肃查处,并按照“一案双查”的要求,既追究有关人员的直接责任,又追究有关负责人的领导责任。

五、做好常态化疫情防控工作

做到思想认识不麻痹、工作力度不减弱、防控措施不弱化、常态防控不停顿,严格落实体温检测、来访登记、卫生保洁、公共部位消毒等常态化措施,教育干部职工提高自我防护意识,确保非特殊情况,不到中高风险地区旅游出差,加强外来外出人员管理,尤其是加强建筑工地疫情防控,储备防疫相关物资,坚决巩固好疫情防控成果。

六、做好节日期间走访慰问工作

全面准确掌握各单位生活困难党员、老党员、老干部的基本情况,了解他们的思想动态和诉求,在元旦春节期间深入基层,开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动,有针对性地帮助解决实际困难,让党员干部和广大人民群众切身感受到关怀和温暖。

、认真做好应急值班工作

各地、各单位、科室坚持领导带班和24小时值班制度,值班人员要坚守岗位、尽职尽责,确保联络畅通。严格遵守请销假制度,局属各单位、局机关各科室主要负责同志外出要按规定进行报备,确保节日期间各项工作正常运转。遇到突发事件或紧急重要情况,要在第一时间及时报告、迅速稳妥处理。

 

 

阜阳市城乡建设局

20201223


扫一扫在手机打开当前页