关于印发《阜城建筑施工秋冬季扬尘污染综合治理攻坚行动实施方案》的通知

发布时间:2021-01-02 08:37 信息来源: 市城乡建设局 访问次数:3115 字体大小:


 

 

 

 

关于印发《阜城建筑施工秋冬季扬尘污染综合治理攻坚行动实施方案》的通知

 

局机关相关科室,局属有关单位,阜城各建设、施工、监理单位,阜城各预拌混凝土企业:

现将《阜城建筑施工秋冬季扬尘污染综合治理攻坚行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

各县(市)、区参照执行。

 

 

阜阳市城乡建设局

                                 2020年12月31日

 

 

 

抄送:市环委办,各县(市)、区住房和城乡建设局。


阜城建筑施工秋冬季扬尘污染综合治理攻坚行动实施方案

 

为深入贯彻《阜阳市2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(阜环委〔2020〕12号)及全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动推进会议精神,严格落实秋冬季大气污染综合治理相关工作部署,切实做好建筑工地和混凝土搅拌站扬尘污染防治工作,经研究,制定《阜城建筑施工秋冬季扬尘污染综合治理攻坚行动实施方案》。

一、主要目标

针对阜城建筑施工扬尘防治的突出问题,从2021年1月1日至3月底,在阜城范围内开展建筑施工(含房屋建筑、市政工程及混凝土搅拌站)扬尘污染综合治理攻坚行动,压紧压实监管单位和相关企业主体责任,督促建筑工地及混凝土搅拌站严格落实各项防治措施,确保在有效落实扬尘污染防治措施的前提下进行施工生产,为全市完成2021年第一季度空气质量控制目标打下坚实的基础。

二、重点任务

重点完成《2020-2021秋冬季大气污染综合治理攻坚行动重点重点任务清单》中的工作内容:

1.所有建筑工地落实“六个百分之百”扬尘污染防治措施,混凝土搅拌站落实各项防控措施;

2.严禁现场露天切割木材或大理石、露天搅拌、高空抛洒垃圾;

3.严禁各类建筑工地使用“四不像”、冒黑烟等施工机械;

4.重污染天气预警期间,所有工地严格落实既定的应急响应措施。

三、防治措施

(一)建筑工地扬尘污染防治措施

1.设置扬尘防治公示牌。施工单位应在施工场地出入口设置扬尘污染防治责任公示牌,公示“六个百分之百”主要措施和应急预案响应措施,明确扬尘污染防治各方责任主体、负责人姓名和联系电话,注明监管部门、监督员姓名及监督电话等信息,以便部门监管、公众举报和处罚追责。

2.设置封闭围墙(围挡)。施工现场应实行封闭砖砌围墙或硬质围挡,围墙(围挡)高度不应低于2.5m,围挡底端应设置不低于0.3米的底座,围墙(围挡)立面应保持牢固、美观、干净、整洁。

3.施工场地防尘措施。施工现场出入口、主要道路必须采用硬化处理措施,主要道路两侧应布设排水沟及道路喷淋系统。施工现场辅助临时道路、加工区、施工用材料堆放场、临时停车场地等应采取铺砌块(砖)、焦渣、碎石铺装等固化措施。

4.设置车辆冲洗设施。施工现场车辆出入口内侧场内主道路应设置车辆自动冲洗设施,包括冲洗平台、冲洗设备、排水沟、沉淀池等。物料、渣土、垃圾运输车辆等驶离工地前,应在自动洗车平台将轮胎及车身等冲洗干净后方可上路。车辆冲洗以及降水过程中产生的废水和泥浆,应按规定处置和排放,沉淀池需定期清理。

5.完善建筑材料防尘措施。砂石等散体材料应设置围挡,集中、分类堆放,并采取防尘网覆盖或其他防尘措施。水泥、粉煤灰、灰土等易产生扬尘的细颗粒建筑材料应进行密闭存放或设置围挡进行封闭、覆盖,使用过程中应采取有效抑尘措施房屋建筑工程主体施工期间,应在脚手架外侧设置密目式安全网(不低于2000目/100cm2),并保持严密整洁。不得现场搅拌混凝土、砂浆、石灰及拌石灰土等,不得高空抛撒建筑垃圾等。切割大理石、木材、混凝土等易产生扬尘的施工活动必须封闭施工或采取湿作业工法。

6.完善土方工程防尘措施。施工场区内裸露场地和堆放的土方必须采用防尘网覆盖、绿化或固化等扬尘污染防治措施。土方工程作业时要在作业区设置固定式喷雾设备,作业期间全时段喷雾抑尘,喷洒区域应覆盖所有作业区,作业临时停工时应立即覆盖防尘网。施工中连续运转的裸土(基础开挖、回填土),因施工需要,允许暂缓覆盖。

7.运输车辆密闭。建筑垃圾(渣土)运输车辆应完全密闭运输,达到无外露、无遗撒、无高尖、无扬尘的要求,运输车辆冲洗干净后方可驶离现场。

8.施工工地环境保洁。施工现场应配备专(兼)职人员负责易产生扬尘的建筑材料、垃圾、渣土、裸地等密闭、覆盖、洒水作业以及车辆清洗作业等,并记录扬尘控制措施的实施情况。

9.安装自动监控设施。5000平方米及以上建筑工地出入口应安装高清视频监控系统,摄像头要覆盖整个自动洗车平台及出口道路;建筑面积1万平方米及以上的施工现场,安装至少1台扬尘在线监测仪器并与市生态环境系统联网。

10.严控施工现场非道路移动机械。现场应使用符合排放标准的非道路移动机械,排放不合格的非道路移动机械应当加装或者更换符合要求的污染控制装置。现场严禁使用“四不像”等冒黑烟的施工机械。

(二)混凝土搅拌站扬尘污染防治措施

1.厂区边界应按规定设置连续封闭围墙,同时可加装声屏障或种植乔木、灌木, 厂区办公区、生活区、生产区应分区设置,边界要设置围墙进行有效分隔。

2.厂区道路及生产作业区地面采用混凝土或沥青混凝土等不起尘的硬化路面,并采取吸尘、洒水、冲洗等措施保持清洁,车辆行驶时无明显可见烟尘,未硬化的空地应进行绿化。

3.厂区大门内侧安装车辆自动洗车平台,物料、混凝土运输车辆驶离厂区前,应在洗车平台将轮胎及车身等冲洗干净,方可上路。洗车平台四周应设置防溢座、废水导流渠、废水收集池、沉砂池及其它防治设施,收集洗车过程中产生的废水和泥浆,并按规定处置泥浆和废水排放,沉淀池需定期清理。

4.砂石堆场与配料设施应整体封闭,骨料传输皮带机与生产主机楼包括粉料筒仓应整体封闭。砂、石原材料的装卸、搬运、配料采取相应的有效降尘措施,配置除尘喷淋喷水设备,定期洒水抑尘。皮带上料要进行全封闭处理,产生的漏料要及时清理。

5.搅拌机、原料仓(水泥仓、粉煤灰仓)及其他通风生产设备要安装布袋除尘器。搅拌主机卸料口采用防止混凝土喷溅的设施,卸料口下地面应保持清洁,及时清理泥浆类物质。

6.应设置废弃混凝土回收利用和废水回收利用设施设备,不得向厂界以外直接排放废水和废弃混凝土。

7.混凝土运输车尾部加装防抛洒装置并放大车号,避免混凝土污染地面。

(三)重污染天气扬尘污染防治措施

1.建筑工地落实停止土方施工等涉土作业、停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业、增加工地洒水频次等措施。

2.混凝土搅拌站落实“一厂一策停产限产”要求。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各有关单位要高度重视秋冬季建筑施工扬尘污染综合治理工作,进一步统一思想,切实加强组织领导,成立扬尘污染综合治理攻坚行动领导小组,层层分解任务,精心组织实施,严格落实各项扬尘污染防治措施,切实推进施工扬尘防治工作。

(二)强化检查督查。各有关单位按照“横到边、竖到底、无禁区、零容忍”的要求,对负责的建筑工地或搅拌站进行全面检查、督查,对扬尘不达标的项目一律责令停工(停产)整改;对拒不停工(停产)或整改不到位的,一律移交建议上限处罚,并记企业不良行为记录。

(三)严格责任追究。市城乡建设局将组织督查组对阜城建筑施工秋冬季扬尘污染综合治理攻坚行动工作开展情况进行督查,对工作开展不力、检查执法不力、问题整改不力的,将进行通报批评、督促整改,并严肃追究相关单位和人员的责任,以高压态势确保责任落实、履职到位

(四)强化舆论宣传。充分运用报刊、广播、电视及网络等各种平台,加大对建筑施工秋冬季扬尘污染综合治理攻坚行动的宣传报道力度,及时报道攻坚行动的进展情况,宣传防治举措和成效,曝光各类违法违规作业和不作为的典型案例,努力营造良好的攻坚行动氛围,推动工作有效落实。


扫一扫在手机打开当前页