阜阳市推行建筑工人实名制取得明显成效

发布时间:2020-12-31 22:30 信息来源: 市城乡建设局 访问次数:2518 字体大小:

为贯彻落实国家、省、市关于建筑工人实名制管理相关文件精神,市城乡建设局多措并举,全力推行建筑工人实名制工作,取得明显成效。

一是召开专门会议进行政策解读。组织召开建筑工人实名制管理政策解读宣贯会,对各在建工程项目建设单位、施工单位、监理单位进行了政策解读,强调建筑工人实名制管理工作的重要性和紧迫性,要求各项目责任主体提高政治站位,高度重视实名制管理工作,明确实名制工作责任人,切实做好施工现场建筑工人实名制管理工作。

二是集中进行智慧工地监管平台培训。为了让各建筑企业尽快熟悉阜阳市智慧工地监管平台操作,市城建局多次采用小范围集中培训的方式,对各项目劳资员进行了平台的操作培训。平台技术人员现场演示和讲解平台不同角色的操作,与劳资员面对面交流沟通、答疑解惑,使各项目劳资员一次性熟练掌握平台的操作,熟悉实名制信息化管理的整个流程,提高了工作效率,收到了良好效果。

三是采取有力措施加强日常监督管理。今年以来,我局采取日常巡查、专项检查、集中约谈等方式对阜城在建工程项目落实建筑工人实名制及工资专户管理制度情况进行了摸排,共检查约谈项目400余频次,下发整改通知书100余份,累计通报188个问题。对未落实相关制度的项目及责任主体采取责令停工、暂停工程验收等措施,对落实情况较差的县(市)区下发督办通知,有效促进了我市建筑工人实名制管理制度落地落实。

经过努力,阜阳市推行建筑工人实名制工作取得明显成效,在全国建筑工人管理服务信息平台上有实名制考勤的项目数为377个,考勤更新率达到80%以上,位居全省前列。


扫一扫在手机打开当前页