市城乡建设局推进建筑施工秋冬季扬尘污染防治工作

发布时间:2021-01-02 12:17 信息来源: 市城乡建设局 访问次数:3055 字体大小:

为认真贯彻全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动推进会议精神和相关工作部署,切实做好建筑工地及混凝土搅拌站扬尘污染防治工作,12月31日,市城乡建设局召开阜城建筑施工秋冬季扬尘污染防治工作部署会。市城乡建设局党组书记、局长海阔,党组成员、总工许存,安质科科长刘克明及市建管处处长钮扣、全体监管人员、阜城各项目及混凝土搅拌站负责人参加会议。

会上,传达了12月29日全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动会议精神及市委副书记、市长孙正东重要讲话精神,并对阜城建筑工地及混凝土搅拌站扬尘污染防治工作开展情况进行了通报。

党组书记、局长海阔就做好秋冬季建筑施工扬尘污染防治工作提出四点意见:

一、认清形势,切实增强做好建筑施工扬尘防治工作的紧迫意识。一是整体形势不容乐观,全市大气污染防治形势十分严峻,将面临更高的监管要求和更严格的控制目标;二是落实力度不够有力,重视程度不高,防治措施落实不到位,监管流于形式、整改流于表面;三是扬尘问题十分突出,施工扬尘问题反复被通报,露天切割、高空抛洒垃圾、惩处不严等问题突出。

二、深化认识,切实把建筑施工扬尘防治工作摆上十分重要的位置。以习近平总书记环保方面重要指示讲话精神为指导,牢固树立政治意识、民生理念、法治思维、使命担当,把建筑施工扬尘防治工作摆在重中之重的位置,敢出重拳、敢于惩戒,扎实做好2021年扬尘污染防治的各项工作。

三、突出重点,切实推进建筑施工扬尘防治工作的落实。一要进一步明晰目标,确保完成空气质量控制目标;二要进一步压实主体责任,突出施工单位、建设单位、监理单位和监管单位责任落实;三要进一步落实防治措施,加强教育培训和技术交底,规范施工作业,严格执行“六个百分之百”防治措施;四要进一步加大执法力度,深入施工一线,进行拉网式排查,加大执法检查整改力度;五要进一步落实应急响应,立即响应、坚决执行重污染预警信息要求。

四、严明纪律,切实保障建筑施工扬尘防治取得实效。一要严明工作职责,认真履行监管责任,上下联动、包片包点,迅速掀起扬尘防治工作高潮;二要严惩违法行为,坚持“零容忍”的态度,对发现问题绝不姑息迁就,务必快速查办到位;三要严肃责任追究,开展重点督查,启动问责机制,以高压态势倒逼监管责任落实。

QQ截图20210104081026.jpg


扫一扫在手机打开当前页