市纪委监委召开派驻(派出)机构履职点评会

作者: 傅季轩 发布时间:2020-07-18 10:10 信息来源: 阜阳党风廉政网 访问次数:209 字体大小:

7月17日,市纪委监委利用一天时间,召开派驻(派出)机构上半年履职点评会,落细落实“三个为主”要求,切实提高派驻监督质量。24名派驻(派出)机构负责同志分别进行了述职,交流成绩和经验,查找问题和不足;相关部门负责同志围绕工作进展,坚持问题导向,提出针对性的问题;主管领导对联系的派驻机构履职情况进行点评,并就下步工作开展提出意见和要求。市委常委、市纪委书记、市监委主任章绍伟参加会议并讲话。

会议指出,今年上半年,市纪委监委各派驻(派出)机构坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守党内监督和国家监察专责机关的定位,忠诚履行党章党规和宪法、监察法赋予的职责,紧盯重大决策,突出监督重点,坚持把政治监督摆在首位,认真践行党中央重大决策部署到哪里监督检查就跟进到哪里,着力推进政治监督具体化、常态化;紧盯巡察整改,选准监督要点,开展近距离、常态化监督;紧盯信访处置,做到有问题快核查、快办理、快回复、快整改,积极主动回应监督热点;紧盯关键时段,把准监督节点,突出监督单位的特点,有针对性地开展监督;紧盯“三重一大”,督促驻在部门党组及成员认真落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,取得了良好的政治效果、纪法效果、社会效果。但是,也还存在不能监督、不敢监督、不善监督和机制不优等薄弱环节及共性问题。

会议强调,市纪委监委各派驻(派出)机构要坚守职责定位、强化支撑保障,不断增强派驻监督的严肃性、权威性。要厘清工作关系,摆正自身位置,理直气壮开展监督执纪问责,真正树立起“派”的权威。要聚焦主责主业,做实做细监督,把纪检监察监督执纪问责和监督调查处置的“纪法高压电线”推进到第一线。要坚持查办案件,做到以案立威,抓好问题线索处置、坚持有案必查、做好执纪问责后半篇文章、推进实施联合监督执纪执法协作、用好监察权限,以强有力的执纪问责在驻在部门形成震慑。要完善制度机制,全面加强对派驻机构的领导,赋予派驻机构监察权限,健全审查调查工作机制,当好派驻(派出)机构的坚强后盾。

会议要求,要聚焦中心工作,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展、抓好“六稳”、落实“六保”等党中央重大决策部署,认真贯彻落实市委“一单两制”等重要工作安排,强化近距离、常态化督导检查,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要聚焦年初全会部署,自觉对标对表、盘点销号,统筹抓好各项工作任务落实。要聚焦队伍建设,建立双向交流机制,加大教育培训力度,建立健全内控机制,以更严的作风、更实的举措,推进派驻(派出)机构展现新作为、树立新形象、取得新成绩。

会上,市纪委监委班子成员和有关部门负责同志还对各派驻(派出)机构履职情况开展了测评。


扫一扫在手机打开当前页