阜阳:以铁的纪律为防汛救灾提供坚强政治保障

作者: 王志龙 发布时间:2020-08-06 10:25 信息来源: 第六纪检监察室 访问次数:211 字体大小:

“你们这个捐赠物资点发放物资怎么没有做记录?”“老乡,你家农田现在补种了几亩,生活上可有什么困哪?”随着淮河汛情缓解,当前,阜阳市各防汛救灾纪律监督组也将监督的重点转向救灾物资发放和农业复产。入汛以来,阜阳市各级纪检监察机关牢固树立“人民至上、生命至上”理念,强化政治担当,坚守职责定位,以有力有效举措,为全市防汛救灾工作提供坚强政治保障。广大纪检监察干部闻汛而动,以高度的政治责任感和工作使命感,勇于担当,冲锋在前,积极投身到防汛救灾工作一线。

7月18日12时,王家坝水位27.91米,超警戒水位0.41米,平均每小时涨3厘米;15时,水位28.00米,超警戒水位0.50米,平均每小时涨3.5厘米。面对迅猛发展的汛情,市委常委、市纪委书记、市监委主任章绍伟十分牵挂蓄洪区的群众,多次深入濛洼、洪洼、姜唐湖、邱家湖、南润段等重点区域督导群众转移、巡堤查险等防汛救灾工作落实情况。市纪委监委班子成员主动请缨担任各督查组组长,带队深入防汛救灾一线进行督查。各县市区纪委监委主要负责人坚决扛起责任,主动作为,推动防汛救灾工作有序有力落实落细。阜南县纪委书记桑锴,在王家坝开闸蓄洪后每天坚守在防汛一线,跑遍百余里堤坝指导监督防汛救灾。颍上县纪委书记李伟既当“监督员”,更是“战斗员”,在戴家湖涵闸封堵一线奋战五天五夜,为迅速高效地封堵闸口和构筑月牙堤提供了有力保障。据不完全统计,汛情发生以来全市共有399名纪检监察干部奋战在防汛救灾一线,充分发挥了监督执纪和先锋模范两个作用。

按照国家防总和省防指命令,7月20日上午,淮河阜阳段四处行蓄洪区开闸蓄洪,全市各级纪检监察机关以汛为令,在市纪委监委的统筹带领下,结合本地汛情实际做了大量艰辛而富有成效的工作,特别是阜南县、颍上县纪委监委,面对防汛救灾的严峻形势,凝心聚力、日夜奋战,防汛救灾工作取得了阶段性胜利。阜南县纪委抽调20余名骨干力量组成4个督查组对濛洪洼地区进行24小时不间断的再监督再检查,截至8月4日,共发出督查通报18期,发现各类问题81个,提出整改建议62个,协调处置堤坝险情4处。颍上县纪委统筹调配全县114名纪检监察干部分赴20个乡镇44个重点防段308.05公里开展督查,实行“日报告”、“日通报”,截至目前下发通报10期。

驻市发改委纪检监察组对抗洪抢险确保电力供应情况进行了重点检查,督促电力部门5天架设临时供电线路200余公里,确保戴家湖等重点险段每100米有一盏照明灯。驻市民政局纪检监察组督促民政部门做好因灾救助资金的发放,7月份,行蓄洪区11个乡镇低保对象、特困供养人员16605人共发放低保资金和特困供养资金共计678.1245万元。市纪委监委各派驻(出)机构充分发挥驻在优势,紧盯防汛救灾关键领域、薄弱环节,主动靠前,围绕重点人、重点事,抓细抓实日常监督,督促推动驻在部门履职尽责。

在强化监督的同时,全市各级纪检监察机关坚持失责必问,问责必严,通过用好问责利器倒逼防汛救灾责任落实。重点严查防汛抗洪中的形式主义、官僚主义问题,以严明的纪律保证防汛救灾工作各项措施落到实处,确保人民群众生命财产安全。同时,在监督执纪过程中,坚持严管与厚爱相结合,认真落实“三个区分开来”要求,用活用好“四种形态”特别是第一种形态,让监督执纪既有力度、又有温度,激励干部担当作为、干事创业。截至8月4日,全市纪检监察机关使用“第一种形态”处理29人,通报曝光问题8起15人。


扫一扫在手机打开当前页